0

Вологодская мануфактура:
сохраняя традиции изготовления пастилы

История пастилы

Эта сладость стала популярной во время правления Ивана Грозного. На Руси лакомство готовили из всех доступных тогда фруктов и ягод, но чаще всего использовали яблоки. Их томили в русских печах, после чего протирали в повидло, перемешивали с мёдом или патокой. Затем получившуюся массу выстилали ровным слоем на доску, либо на холщёвую ткань, натянутую деревянной рамкой. Отсюда, кстати сказать, произошло название лакомства, “пастила” - то есть стлали, постилали. В XIX веке слово пастила писалось через “О” - “постила”.

Но это ещё не пастила!

В России такие тонкие листы вяленых или сушёных фруктов называли “левашники”. Настоящая пастила появилась, когда яблочную мякоть начали взбивать, для придания окончательному продукту пышности. Кроме того, яблочная масса, насыщенная мелкими пузырьками воздуха лучше высыхала.
Впервые её сделали в Коломне. Пастила была визитной карточкой и таких старых русских городов, как Ржев и Белёв. Из исторических источников следует, что русская пастила имела настолькой тонкий и изысканный вкус, что её закупали для царствующих особ Европы.

В составе пастилы - натуральные ингредиенты высшего качества

Для изготовления пастилы мы используем только натуральные ингридиенты:

Яблоки сорта Антоновка Вологодской области. В “Антоновке” высокое содержание пектинов - желеобразующих веществ, а значит яблочная “пена” будет хорошо взбиваться и держаться. Плоды “Антоновки” прекрасно сохраняются в лёжке, так же у этого яблока особый аромат и такой же незабываемый кисло-сладкий вкус.

Разумеется, “Антоновку” можно встретить и в Украине, и в Молдавии, но чем южнее растут антоновские яблоки, тем больше их плоды теряют свойства “лёжкости” зимнего сорта и превращаются в “непрочное осеннее яблоко”. А значит и взбиваться яблочная масса будет совершенно по-иному. Вот и выходит, что только “Антоновка” средней полосы России годится для пастилы, и чем севернее, тем лучше. Яичный белок. Впервые яичный белок стали употреблять в качестве незначительного подмеса в пастилу уже в XV веке, причём в начале исключительно ради придания ей белого цвета, который очень ценился в старину (обычная пастила была рыжевато-ржавого цвета из-за окисления яблок). Мы используем только качественные натуральные яйца с лучших птицефабрик области.

О пользе пастилы

Пастила содержит большое количество пектина. Пектин чрезвычайно важен для нормального обмена веществ, он позволяет снизить содержание холестерина в крови и оптимизировать перестальтику кишечника. Неслучайно врачи называют пектин “чистильщиком” человеческого организма: он обладает уникальным свойством избавлять нас от вредных веществ.

Уникальный процесс изготовления пастилы по старинным технологиям позволяет сохранить полезные свойства компонентов практически в полном объёме.

Современный ритм жизни чреват постоянными стрессами и нервным переутомлением. Чашка ароматного чая или стакан горячего молока с кусочком сладкой пастилы поможет оптимизировать работу мозга и побороть плохое настроение. Незаменимой станет пастила и в период весеннего гиповитаминоза.

В ней содержатся витамины: PP и B2. PP важен для нормальной работы имунной и нервной системы.

Витамин B2 полезен для зрения. Микроэлементы, которыми богата пастила: железо, калий, кальций, магний и фосфор. Лакомство укрепляет костную ткань, полезно при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Пастила - диетическое лакомство для детей и взрослых

Почти каждый ребёнок обожает сладкое, однако ассортимент магазинов предлагает не самые полезные лакомства. Чрезмерное количество сахара и калорий, красители и стабилизаторы - вот лишь приблизительный список того, чем богаты такие сладости. Что делать? Не лишать же малыша детских радостей?

Выход очевиден - отдайте предпочтение пастиле, чей натуральный состав роднит ее с домашними сладостями. Кстати, пастила может смело считаться идеальным десертом для самых маленьких: по составу она схожа с традиционным детским питанием.

Приятным сюрпризом для прекрасной половины человечества станет тот факт, что пастила поможет сохранить красоту кожи и стройную фигуру. Как?

Благодаря внушительному количеству антиоксидантов, которые содержатся в яблоках, пастила позволяет предотвращать губительное влияние свободных радикалов на клетки женского организма.

В результате процесс внешнего старения замедляется, кожа долго сохраняет молодость и упругость - это ли не повод лишний раз порадовать себя чашечкой кофе с небольшим кусочком пастилы?

Вологодская мануфактура - уникальное предприятие Вологодской области

Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать настоящую пастилу из-за больших временных затрат. Наше небольшое предприятие разработало данный уникальный продукт, не имеющий аналогов в Вологодской области и на Северо-западе России, с целью донести до вас тот истинный вкус русской пастилы.

Так же нашу пастилу, несомненно, оценят любители натуральных продуктов.